Valérie Costa, sous le portrait de Pascal Paoli dessiné par Noël
« Costa », un établissement d’Alistro, dont la création remonte au début du 20e siècle, avec une auberge comme il en existait de nombreuses à l’époque, une auberge située à l’endroit où fut créé en 1967 l’ensemble « hôtel-bar-restaurant », aujourd’hui fermé, que l’on aperçoit en sortant de la route de la plage de « Costa Marina ».
Ce fut, pour des générations de piétrolais, à une époque où les communications étaient rudimentaires, la dernière étape où l’on se désaltérait et où l’on pouvait se restaurer, avant d’arriver au village.
L’établissement évoluera dans les années 2000 vers la mer, pour satisfaire aux nouvelles modes. Il est alors devenu le restaurant « Costa Marina » qui avec Valérie l’épouse de Noël Costa et Anthony le fils, va devenir aujourd’hui un véritable relais gastronomique, référencé dans de nombreux guides.
C’est Valérie qui a la haute main sur la cuisine, on citera, en particulier le fameux « couscous du mardi midi » rendez-vous incontournable des piétrolais et la paella du dimanche, qui le concurrence de plus en plus.
C’est Anthony qui assure -de main de maître- la gestion de l’établissement et son organisation, le mobilier fonctionnel est du meilleur goût, le placement, les commandes, le service, tout est maîtrisé. Anthony apporte aussi la touche de modernité qui s’impose, utilisant les dernières technologies, dans un contexte qui demeure toutefois chaleureux et convivial.
« Costa », une véritable institution, un établissement fréquenté par des générations de piétrolais depuis plus d’un siècle et qui fait un peu partie de l’histoire de Pietra di Verde.