L e Père Noël, encadré par le Maire Jean-Baptiste SANTELLI et Jean Marc TORACCA Conseiller Municipal
Sous un soleil radieux, s’est ouvert le premier marché de Noël de Pietra di Verde ce samedi 18 décembre 2021.
Une quinzaine d’exposants, avec des produits répartis pour l’essentiel dans les secteurs de la décoration, de la bijouterie et de l’alimentation, susceptibles de donner des idées de cadeaux, parfois d’une grande originalité.
Au hasard de la découverte des stands : des portes stylos en pierres naturelles, des portes clés d’un style tout particulier, des sautoirs hors norme. Dans un domaine plus classique « les peintures de Marie-Paule » ou encore des bracelets et des colliers de perles, restés très tendance.
La gastronomie ayant une place prépondérante dans les foires et marchés, ce sera toute la farandole des frappe, canistrelli, falculelle di Corti, miels, confitures, chocolats, nougats, le foie gras d’Eric Fuentes, qui seront proposés aux visiteurs.
Plus austères, mais toujours objet du même prestige, le pain, la charcuterie, le fromage et le vin, qui ont garni les musettes de tant de générations de travailleurs corses jusqu’à il y a encore quelques décennies, bergers, éleveurs, bucherons, transporteurs, qui partaient tôt le matin « en journée continue », pour rentrer tard le soir, ou pour plusieurs jours et par tous les temps.
Les légumes désormais présents dans les villages à l’occasion des marchés de Noël et des foires d’été, appréciés pour une culture bio et des qualités gustatives incomparables.
Surtout cuisinés à certaines occasions, les migliacce, de plus en plus à l’avant-garde du succès, dont on peut parier qu’un jour, ils entreront au patrimoine immatériel de l’UNESCO, en tant que met emblématique de la Corse.
Bien sûr l’incontournable bar sans lequel il n’y aurait pas de vrai marché ni de foire ; lieu de rencontre « obligé » où l’on vient échanger, et refaire un peu le monde entre amis.
Le point « vin chaud » était également là, une des odeurs attachée à la fête de Noël, tout au moins dans sa version moderne.
Le tour du village et les Migliacce de PAULU FELICE sous l’oeil complaisant d’ALBA
Pane e furmagliu, avec en prime le sourire de la « boulangère »…
« Du pain et des jeux » disaient les romains. Et des divertissements il y en eut, avec la promenade en calèche, clou de la journée avec le Père Noël, et les deux camions spécialisés, déjà présents cet été, passage obligé des parents.
Enfin, même dans un village où l’on est familier des « animaux de la ferme », la chèvre et l’âne ont eu leur part de succès, il faut dire que ces animaux eux aussi emblématiques de notre île, ont jalonné la vie des corses et les ont accompagnés tout au long des siècles.
Des visiteurs en nombre tout à fait respectable, une affluence digne d’une foire d’été, une belle convivialité, avec un souffle tout particulier, celui que l’on ressent dans nos villages de montagne au moment où l’on bascule dans l’hiver avec en plus l’esprit de Noël, qui fait voyager petits et grands « dans les étoiles » chacun avec ses souvenirs.
« On peut d’ores et déjà dire que pour une première c’est une réussite… » Il suffit en effet de voir le sourire de satisfaction de notre maire Jean-Baptiste SANTELLI pour comprendre que le pari implicitement lancé, a été un pari gagnant.
Dimanche, le marché s’est poursuivi. Vers 11 heures, les SMS ont à nouveau fusé, « le Père Noël, est arrivé » pouvait-on lire. Des SMS et des MMS vers ceux des nôtres qui n’avaient pu être là, qui vécurent à distance cet évènement d’exception et qui tout au long de sa préparation, ont apporté leur soutien au projet et que monsieur le maire tient à remercier.
Des remerciements tout particuliers, adressés par monsieur le maire et son conseil municipal à tous les visiteurs, car sans eux, rien ne serait possible, aux nombreux acteurs et organisateurs, souvent anonymes, à Ghjuventu Petrulacciu, à Marlène qui s’est dépensée sans compter, tous ayant de la sorte contribué au passionnant engagement pour que vive et se perpétue notre communauté villageoise, une vie qui ne doit pas être suspendue aux premiers frimas de l’hiver. (Article rédigé avec la collaboration de Catherine BALDI)