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Toussaint et José devant le fourFour prêt à la cuissonBeaucoup de monde dans les ruelles du Casone qui conduisent à la maison des GIORGI, en cet après-midi du lundi de Pentecôte 2022.Une ruelle du CasoneTout un village, qui a répondu à l’invitation d’Eliane et d’Antoine, qui ont achevé il y a quelques années la réhabilitation du vieux four familial qui tombait en ruine. Ils ont fait renaître ce qui fut jusque dans les années qui ont suivi l’après-guerre, un élément prépondérant de la vie du quartier, au sens vital du terme, on n’insistera jamais assez.A bastellaLes fours avaient comme fonction principale la cuisson du pain, mais on y cuisait aussi à cette occasion d’autres aliments.Tout d’abord et juste avant la première fournée, quelques bastelle, pour vérifier sa température.Si les bastelle sont cuites dorées à point, on pourra lancer la première fournée de pain sans risque de la bruler. Cette partie de l’opération qui consiste à trouver la bonne température est tout un art réservé à des initiés. Toussaint et José en font partie.Une fois que chaque famille aura à tour de rôle cuit son pain, on pourra introduire dans le foyer les viandes, michette, pastizzi, campanile et autres mets…En ce qui concerne les migliacci, à Pietra comme en Corse, ils étaient surtout réservés à un événement particulier. La fête qui suivait l’élection d’un maire, en était l’une des occasions.Antoine aime à rappeler que c’est dans ce four qu’après-guerre, on a cuit les migliacci de la première élection de Charles SANTELLI, le père de Jean-Baptiste et que ce fut d’ailleurs sa dernière mise en service avant 2018.En conversation avec le maire
A bâtons rompus Félicie, Christiane,Marie-Thérèse, Monique
Mesdames TORACCA et Joséphine GIORGI RAFFINI Oui, beaucoup de monde, pour déguster les migliacci sortis du four, évocateurs pour les plus anciens de l’enfance au village et phénomène de curiosité, pour ceux qui n’ont connu que les plaques électriques ou le gaz.Bonheur pour les uns, curiosité pour les autres, de voir fonctionner un de ces fours, comme il en existe encore dans tous les quartiers du village, des fours que l’on ne remarquait plus, et dont on ne pouvait imaginer qu’un jour, on se régalerait des migliacci cuits dans l’un d’entre eux.C’est quoi le bonheur ? Porteur de migliacci Jérôme GIORGI Autre porteur de migliacci Stéphane GIORGI Dans la cuisine Eliane et Antoine remercient Toussaint et José qui ont exécuté toute les opérations de chauffage du four, préparation de la pâte, pétrissage, confection des migliacci et qui ont enfourné et sorti pas moins de 1200 pièces.Ils remercient aussi tous ceux qui a un moment ou un autre ont participé à cette journée de quelque façon que ce soit, qui ont apporté boissons, frappe, charcuterie… la mairie qui a mis à disposition tables et chaises , merci enfin à tous ceux qui ont pu venir et qui ont contribué par leur présence au succès de cette journée.Au nom de la communauté villageoise, monsieur le maire Jean-Baptiste SANTELLI, remercie Eliane et Antoine pour avoir sauvé un des plus forts symboles de notre vie passée et pour cette belle journée, qui restera à n’en pas douter dans les mémoires.Eliane et Antoine GIORGI
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