U Chernaghju

Autrefois et jusque dans les années 50, on cuisait son pain dans des fours disséminés dans tout le village, que leurs propriétaires laissaient à la disposition de chacun.

A Caedda,

Si à l’origine la confection du pain avait pour seul objet les besoins personnels des familles, par la suite certains le vendront pour se procurer quelques revenus.

U fornu di Giorgi

La famille s’étant considérablement réduite et les moyens financiers ayant progressé, ces fours n’ont plus été utilisés.

A Panatteria

Ils furent remplacés vers le milieu des années 50 par une boulangerie « professionnelle » créée par François Castellani, qui avec Antoine Pinna, confectionnèrent le pain de Pietra et des villages environnants. La boulangerie fut ensuite donnée en gérance et elle fermera en 1965.

Ce seront des voitures venues de l’extérieur qui firent la distribution du pain, avant de disparaître à leur tour.

Aujourd’hui à Pietra, comme chacun le sait, on achète son pain à A Stalla, où il est cuit, une association bénévole en assure la livraison à domicile, jusque dans les villages alentours.

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