En ce dimanche 24 juin 2018, jour hautement symbolique de la Saint Jean-Baptiste, à l’invitation d’Antoine et d’Eliane Giorgi, a été célébrée dans leur propriété du Casone, la renaissance du four de famille qui avait cessé de fonctionner il y a plus d’un demi- siècle, comme ce fut le cas pour nombre d’entre eux, avec l’arrivée des boulangers professionnels.

C’est dans un esprit d’amitié qu’Eliane et Antoine ont voulu associer à cet évènement, au-delà de toute autre considération, ceux des piétrolais et de leurs amis, qui avaient bien voulu se joindre à eux.

Les migliacci qui caractérisent le mieux la cuisson au feu de bois furent logiquement inscrits au menu pour cette célébration et ce fut tout aussi logiquement José Toracca, réputé pour sa maîtrise dans l’art d’enfourner et de retirer dorées à point les fameuses galettes au fromage, qui s’en vit confier la responsabilité, une responsabilité dont il s’acquitta aux dires de tous, avec le plus grand bonheur.

Au-delà de l’aspect gastronomique et du régal que cette dégustation aura été pour chacun, ce fut un moment fort pour notre village, qui projettera les plus anciens quelques décennies en arrière, vers une époque où les familles pétrissaient et cuisaient leur pain, des temps durs à n’en pas douter, qu’ils désignent pourtant souvent comme faisant partie des années les plus douces de leur vie.

Un rare et grand moment de communion que l’on doit à Antoine et à Eliane, unanimement estimés et respectés, qu’il nous faut aujourd’hui remercier, pour ce moment privilégié de convivialité, qu’ils ont bien voulu offrir à leur village de Pietra di Verde.

Traduire