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Chemin de Croix à Pietra

Chemin de Croix à Pietra

C’est sous la houlette du Père Vincent, curé de la paroisse, que les piétrolais ont honoré la Passion du Christ en ce vendredi 11 mars. Grande ferveur et profond recueillement, en cette fin d’après-midi froide et ensoleillée, pour ce Chemin de Croix...

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A propos d’ « Histoire de pain », un rêve de Jean Massoni

A propos d’ « Histoire de pain », un rêve de Jean Massoni

« La nuit dernière j’ai vu en rêve quatre femmes qui venaient par la route des Temponi. Chacune d’elles, me semblait-il, portait sur sa tête un fagot. S’agissait-il d’un fagot de bois d’arbousier et de bruyère destiné à chauffer les fours, comme cela était courant à Pietra il y a encore soixante- dix ou quatre-vingts ans? J’étais tellement intrigué que je suis allé à leur rencontre et Marianna Straboni, Mergherita Pancrazi et sa soeur Silvia, Maria et ‘Ntunietta Antomarchi me sont apparues comme si je les avais quittées la veille. Elles m’ont accueilli, souriantes comme à leur habitude, mais j’ai vite senti que quelque chose d’insolite les préoccupait. 

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I sumeri di Chiatra

I sumeri di Chiatra

  Les ânes ont pendant longtemps eu une place particulière dans la vie des villages corses. Travailleurs âpres à la tâche, compagnons dociles pleins de gratitude pour leurs maîtres, peu exigeants, doués d’une sensibilité et d’une intelligence hors du commun,...

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Histoire de pain

Histoire de pain

  U Chernaghju Autrefois et jusque dans les années 50, on cuisait son pain dans des fours disséminés dans tout le village, que leurs propriétaires laissaient à la disposition de chacun. A Caedda, Si à l’origine la confection du pain avait pour seul objet les...

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